首页 » 交安宣传 » 安全常识 > 正文

铜仁广大司机朋友,送您一份雨季行车安全预警提示,拿走不谢~
   来源:    评论:0 点击:

 

根据7月17日16时最新气象资料分析,今天夜间至20日,贵州省中部及以北以西地区将出现强降雨天气,局部有大雨或暴雨,部分乡镇可能出现大暴雨。

 

具体预报如下:

 

今天夜间到明天白天,省的西部和北部地区阴天有阵雨或雷雨,其中,毕节市、遵义市、六盘水市北部、铜仁市北部局部有大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨,其余地区阴天间多云有阵雨或雷雨;

 

18日夜间到19日白天,全省各地阴天有阵雨或雷雨,其中,省的西南地区有大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨;

 

19日夜间到20日,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的西南部地区有中到大雨,局地有暴雨;

 

21日全省各地阴天间多云有阵雨,西部地区局地有中到大雨。

雨水导致路面湿滑

开车时一不小心就可能……

△ 6月18日,浙江嘉兴。一辆货车快要经过一处路口时,信号灯开始转换,驾驶人立即踩刹车!但因为路面有积水且车速过快,急刹之下车子像“滑冰”一样漂移,随后一个“甩尾”撞倒一片护栏。

 

还可能发生这样的意外

△ 6月13日,还是嘉兴,一辆货车在行经一处有斑马线的路口时,发现前方有行人要过马路,便立即紧急采取制动和躲避措施。但过快的车速、雨中湿滑的路面导致车辆甩尾侧翻,“甩尾”时将一名行人“铲”飞。幸运的是,行人没被伤到要害部位,没有生命危险。

 

而磅礴的雨势更可能导致

排水不畅的城区、地势低洼的路段

严重积水,于是……

△ 7月7日—9日,湖南永州遭遇大到暴雨,多处路段严重积水。一辆轿车涉水行驶时忽然熄火,驾驶人被困车内不知所措。幸运的是,交警在排查积水路段时巡逻至此处,立即上前帮忙,徒手将车辆推出积水路段,助驾驶人摆脱了困境。

 

 

天时无常

对驾驶人来说

我们无法阻止雨水的降临

只能尽最大努力避免它给安全行车

带来以上这样的困扰

那么,应该如何避免呢?

今天蜀黍教你!

 

一、雨天安全行车注意事项

 

◆ 保持清晰视野:确保雨刮器可正常工作,驾驶过程中遇车窗起雾,可将出风模式调整为除雾,并开启冷风空调驱散雾气。

◆ 降速、刹车柔和:雨天道路湿滑,必须降低车速行驶,尽量避免急踩刹车的操作,防备车辆发生侧滑失控。

◆ 转弯慢:雨天转弯容易侧滑,所以转弯速度要慢,过弯之后再恢复正常车速。打方向盘要轻柔,不要猛打方向。

◆ 减少并线、超车:下雨天对车辆的控制比较难,行驶中应尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

◆ 积水路段要小心:遇到积水路面,要观察水深。可观察前车情况,如果前车通过,就安全(如果前车是大型车、底盘高的越野、SUV等,不适宜当参照物)。通过时要慢速,以免激起水花倒灌入发动机。

◆ 拉大车距:由于雨天容易侧滑、刹车距离变长,所以不要与其他车辆并排行驶,同时适当拉大前后车距。

◆ 正确使用灯光:雨天视线较差,及时开启示廓灯和近光灯,开启车灯不止是为了照明,更重要的是让其他交通参与者注意到你的存在。

 

 

二、安全通过积水路段注意事项

 

(1)涉水前观察水深,若水位达到保险杠或轮胎三分之二处,涉水行驶就会有危险,应尽量绕行,勿强行通过。

 

(2)要低档匀速行驶,避免因速度快激起的水花从机舱或底盘进入驾驶室。

 

(3)勿中途停车、换档或松油门,应以低档位匀速通过。如果在涉水途中熄火,不可再次启动。

 

(4)涉水后连续轻点几次刹车,通过摩擦生热使刹车片上水分挥发,以免影响刹车性能。

 

三、被困水中如何紧急自救?

 

(1)第一时间尝试开车门,若车门可以打开,就迅速逃离。需注意的是,现在大部分车门是电子控制,一旦汽车断电,车门会自动锁上。所以,汽车落水时要马上打开中控锁,避免车门因断电而锁死。

(2)若车门无法打开,要当机立断降下车窗,待水进入车内,内外水压一致后便可轻松打开车门逃生。即便是车门因断电无法打开,也可以迅速从车窗爬出逃生。

 

(3)万一车窗和车门都无法打开,就要果断破窗。这里要提醒几点:

➤ 车内要常备安全锤、破窗器等工具,并放在车内随手可及的地方;

➤为了避免破窗瞬间水流裹挟碎玻璃划伤自己,一定要用衣物等包上皮肤裸露部位,尤其是头面部;

高跟鞋、座椅头枕无法有效破窗,因为高跟鞋坚硬度不够,而部分车的头枕金属架底端不是尖锐状,无法插入车窗缝隙。

➤要就近破窗,但不要砸前挡风玻璃,因为它是双层,不易破,应该砸侧窗。

交警蜀黍提醒您:

雨季来临

路面状况复杂,事故极易发生

各位老司机请做好雨季行车攻略

减速慢行,安全至上


上一篇:
下一篇:
分享到: 收藏

CopyRight 2013 jjzd.trs.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办 网站年报

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007