首页 » 交安宣传 » 安全常识 > 正文

客车驾驶员安全常识
   来源:    评论:0 点击:

客车驾驶员安全行车操作规程

01

车辆超车时的操作

同车道行驶的车辆,应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情况之一的,不得超车:

1、前车正在左转弯、掉头、超车的;

2、与对面来车有会车可能的;

3、前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车的;

4、行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、交通流量大的路段等没有超车条件的。车辆超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近灯或者鸣喇叭。在没有道路中心线或者同方向只有1条机动车的道路上,前车遇后车发出超车信号时,在条件许可的情况下,应降低速度、靠右让路。后车应当在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,开启右转向灯,驶回原车道。

02

车辆遇相对方向来车时的操作

在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,车辆遇相对方向来车时应当遵守下列规定:

1、减速靠右行驶,并与其他车辆、行人保持必要的安全距离;

2、在有障碍的路段,无障碍的一方先行;但有障碍的一方已驶入障碍路段而无障碍的一方未驶入时,有障碍的一方先行;

3、在狭窄的坡路,上坡的一方先行;但下坡的一方已行至中途而上坡的一方未上坡时,下坡的一方先行;

4、在狭窄的山路,不靠山体的一方先行;

5、夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车应使用近光灯。

03

高速公路行驶时的操作

车辆在高速公路上通行的规定

1、匝道注意事项

(1)匝道上的最高限速通常比主路低,在高速公路匝道上行驶时,严禁超速。

(2)高速公路匝道都要比主路狭窄些(多为单车道),且多为弯道,因此在高速公路匝道上行车时,严禁超车,尤其是不应借用最右侧的紧急停车道。

2、正确驶入高速公路

从一般道路驶入高速公路,按照以下三步安全行驶。

(1)匝道行驶:应根据指路标志,确定目的地的行驶方向,确定行驶方向后进入匝道。

(2)加速车道行驶:要充分利用加速车道尽量提高车速,打开左转向灯,沿加速车道提速行驶,应当尽快将车速提高到60km/h以上,如果跟随前车行驶,还要注意观察前车的行驶速度和加速情况,并保持能够在加速车道上充分提速的安全距离,注意并掌握前后情况,在不妨碍行车道车辆行进的有利条件下,果断驶入高速公路行车道。

(3)驶入行车道:从加速车道驶入高速公路行车道要集中精力,观察左侧行车道上行驶车辆的车速和车流情况,在不妨碍行车道车辆正常行驶的情况下,安全平顺地汇入车流。

a、汇入行车道时,转向盘的操作不要过急、过猛。

b、密切注视高速公路行车道的行车情况,并通过后视镜观察行车道后面驶来的车辆动态。

c、应正确估计行车道上车流速度,以调整和控制好行驶速度。

d、主车道车辆稀少时,也应尽量避免抢在正常行驶车辆前驶入主车道。

e、主车道车流密度大时,如果主车道上的车辆相距较近或以车队状态行车时,考虑本车的加速性能和首车的速度,首车速度较低,本车加速性良好,在不影响首车的正常行驶条件下,应从容加速从首车前方驶入,首车开得较快,其他尾随车与其有近有远时,可以选择一辆车速较低的车辆空当驶入,但一定不能影响其正常行驶。首车开得较快,尾随车辆一辆跟一辆,相距很近时,本车应控制好车速,在所有车辆通过后再驶入。

(4)正确驶入高速公路的操作过程

a、在合流三角地带之前打开左转向灯。

b、通过后视镜或直接目视观察主车道上的车流动动态。

c、车辆充分加速,达到主车道规定车速。

d、再次观察主车道上车流动态,在确保安全的条件下平稳地转入主车道行驶。

e、关闭转向灯。

04

车辆行驶紧急情况时的操作

发动机熄火的操作

发动机熄火时,应转动点火开关,尝试重新启动。启动成功后不能贸然继续行驶,应立即靠边停车检查,排除隐患后再行驶,若重新启动不成功应做到:

1、如果遇上发动机熄火,首先要保持镇定,不可惊慌,迅速将乘客疏散到路基外安全地带。

2、尽可能将抛锚车辆移至道路或远离道路的右边允许停车的合适位置,如高速公路上,尽量设法将车辆离开高速公路。

3、离车后在至少100米的地方摆放三角危险警告牌,如在高速公路上行驶时,距离则至少应是150米,并亮起危险报警闪光灯,夜间还需开启示宽灯等。

4、为安全起见,不可让乘客留在车内或在车辆四周。若需留下帮忙,应站在距离来往车辆较远的一边,千万不要在道路上行走。

5、如在隧道中抛锚,要立即将车脱离隧道,必要时寻求支援。

6、在万不得已的情况下,不要将车辆停留在危险或阻塞交通的位置上。

发动机熄火应急处置口诀:突然熄火很危险,给油启动紧相连,侥幸启动能开走,靠边停车查隐患,若是启动不成功,利用惯性靠路边。

车辆爆胎时的操作

1、当轮胎发生爆胎时,不要慌忙,应沉着冷静, 严禁采取紧急制。

2、后轮爆胎时,应紧握转向盘,尽量控制车辆方向,并轻踩制动踏板,车辆缓慢减速,待车速降到适当的时候,将车辆停住。

3、前轮爆胎时,双手用力控制转向盘,全力控制住行驶方向,松抬加速踏板,采取断续制动,尽量保持车身正直向前,控制车辆直线行驶,待车速自然慢下来后,将车辆停下。

4、如果可能的话,将车辆逐渐停靠到路的右边更妥。

车辆爆胎应急处置口诀:轮胎爆裂莫慌张,断续制动稳转向,车速减慢观视镜,开启车灯靠右停。

车辆行车制动失灵时的操作

1、在低速行驶的情况下,反复踏制动器的踏板,制动力可能会恢复.慢慢拉紧驻车制动器操纵杆,同时打开危险报警闪光灯,并鸣笛警示其他过往车辆。然后把车开到路旁,关闭发动机,送修理厂检修。

2、在高速行驶的情况下,迅速换至档位,装有缓速器的车辆可以利用减速装置减速,同时寻找安全的行驶路线,打开危险报警闪光灯,必要时利用路边的树木、栏杆等牢固的障碍物擦挂车体,使车辆减速。

3、如果车辆行驶在桥梁、盘山公路等特殊路段时,驾驶员应把稳转向盘,避免坠崖、落水等危险情况发生。

制动失灵应急处置口诀:制动失效别发憷,抢挂机低档减车速,控制方向是关键,闪光报警别疏忽,利用地形障碍物,剐蹭碰撞把车驻。

车辆转向失控的操作

1、车辆在长直线路段发生转向失控时,应当尽快减速,并选择安全地点停车,避免使用紧急制动减速停车,以防车辆甩尾侧滑。

2、在弯道、山路等特殊路段发生转向失控时,要立即松抬加速踏板,迅速制动,将车辆及时停下来,以防车辆冲出路面或与其他车辆发生碰撞。

转向失控应急处置口诀:转向失控别受惊,减速停车避险情,山路弯道及险段,紧急停车消隐患。

上一篇:
下一篇:
分享到: 收藏

CopyRight 2013 jjzd.trs.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办 网站年报

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007