首页 » 交安宣传 » 安全常识 > 正文

冬季雾霾天气驾车安全知识
   来源:    评论:0 点击:

 

     冬季是雨雪雾的多发期,这其中雾天则是最经常出现的一种天气,能见度很低,这种天气给驾车行驶带来了非常大的安全威胁。每年因大雾天气造成的交通事故也是屡见不鲜。雾霾天气驾车安全知识,希望在这个雾霾频发的冬天能给大家带来帮助。

1

保持安全车距

与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧,降低车速,更不要随便超车。如需减速,应缓慢放松油门,连续轻踩制动,防止碰撞、刮擦和追尾事故发生。可间歇使用雨刮器,把风挡玻璃上因雾气凝成的小水珠刮干净,以改善视线。如在高速公路上突遇浓雾,高速公路能见度小于50米时,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

2

靠中间勤鸣笛

要尽量靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防不小心落入路侧的排水沟,也防止与路边临时停靠的车相撞。在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可以起到警告其他车辆的作用。当听到其他车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。

3

听从交警指挥

要听从交警或高速公路执法人员的指挥,在收费站等候时,应遵守交通规则,不要争道抢行;在进行编队放行时,必须保持车距,严禁超越前车,直至驶离有雾路段。

4

充分利用车灯

车灯能有效地提高能见度,打开防雾灯、 尾灯和前照灯 (近光) 。 雾灯灯光为黄色,穿透力较强,必要时开启应急灯。要遵守灯光使用规定,打开前、后雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光来提高能见度。另外,雾天行车不要使用远光灯,因为远光灯射出的光线容易被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,开车的人反而什么都看不见。

5

适时停靠车辆

当能见度降低至200米以下时,驾驶员只有依赖前车车尾灯行进判断,如果在高速公路上,较安全的方法是驶向最近的服务区停放。如果离出口较近,最好驶离高速公路到安全地带停放

6

雾天正确控制车辆行车

应将车速降至最低限速,并保持一定车距以防追尾。 能见度在300米以上的淡雾时,要稳定车速,不可猛踩油门、 急刹车或急打方向,注意道路标志。能见度在150米――300米范围内时,车速应降至60公里/小时以下,行车间距控制在150米以上。在能见度降低至50米――150米范围内的浓雾天气,则应将车速控制在40公里/小时。若能见度已降至50米以下,则应采取紧急避险措施。

7

注意收听广播

遇到大雾天气尽量不要上高速公路,而已在高速公路上的车辆,应注意收听广播,随时掌握路况及高速公路的管控信息,在就近的出口处驶离高速公路,选择安全地带停车。

上一篇:
下一篇:
分享到: 收藏

CopyRight 2013 jjzd.trs.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办 网站年报

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007