首页 » 交安宣传 » 安全常识 > 正文

【春运安全常识】农村道路交通安全出行常识普及
   来源:    评论:0 点击:

    春运大幕早已拉开,春节马上来临。在农村,春节期间,走亲访友、赶集庙会、婚宴庆典、民俗活动特别多,伴随的就是出行多,交通压力大。尤其是近些年,农民的生活水平日益增高,家家户户都买上了私家车,出行车辆增多,容易发生交通事故,且易发生因超员、酒驾、无证驾驶等违法行为。

下面这些农村交通安全常识,你不可不知!

一、农村道路安全驾车风险应对

1、控制车速

农村道路上坑洼、碎石等障碍物较多,行驶速度不能过高,否则车辆震动加剧,不仅造成车辆传动系统、行驶系统等机件损坏,而且直接威胁行车安全。特别是雨天在有积水和泥泞的路段行车,更要稳住油门、控制车速。

      

2、谨慎下坡

无论是晴天还是雨天,下坡时都应选择中低档位,减小油门缓速下坡,而不得空挡溜坡,空挡溜坡采取制动时极易造成车辆跑偏、甩尾甚至翻车的重大事故。

3、安全会车

行车中不要与前车跟得太近,以免晴天前车扬起的灰尘或雨天溅起的泥水遮挡视线。遇会车时,应注意观察路面,特别是大雨中不要太靠近路肩,以防压塌路肩发生事故。

4、预防侧滑

当前轮侧滑时,应稳住油门,纠正方向驶出。当后轮侧滑时,应将方向盘朝侧滑方向转动,待后轮摆正后再驶回路中。遇下坡中后轮侧滑时,可适当点一下油门提高车速,待侧滑消除后再按原车速行驶。

 

二、山区道路安全驾车风险应对

驾驶人在山区道路上行驶,需注意“五防九忌”

一防上坡熄火

上坡时,应提前挂入低速挡,保证车辆有足够的动力上坡。上坡途中不得曲线行驶,并尽可能避免换挡,若换挡中发现车辆后溜,应立即制动,切勿猛抬离合器踏板,以防折断传动轴,损坏传动件和发动机熄火。若上坡途中发动机突然熄火、挂不上挡造成车辆后溜,应立即制动,若制动无效,应沉着冷静,控制好方向,使车尾朝路边的大树、山体等天然障碍擦撞,迫使车辆停下。

二防下坡失控

下坡时,应用中挡小油门,利用发动机的怠速牵阻作用并适时点刹来控制车速,不可在车速已较高时再紧急制动,但也不可一直采用脚制动来下坡,否则制动片会因发热很快失效。下坡途中不得换挡,严禁熄火或空挡滑行,严禁踩下离合器滑行。下陡坡转弯是十分危险的,一定要在弯道前将车速降下来。

三防弯道翻车

在盘山公路上行驶时,应特别小心。注意弯道视线受阻时,应严格做到“减速、鸣号、靠右边”,以防转弯过程中遇到会车或路障而措手不及。弯道严禁超车、高速行驶、紧急制动,特别是当装载重心偏高的货物时,弯道中更应严防翻车。

 

四防悬崖坠落

通过悬崖峭壁等险道时,应特别小心。注意观察路面情况,看会车地点是否安全可靠等。行驶中应紧握方向盘,禁止紧急制动,以防侧滑而坠崖。

五防雨中侧滑

雨天、雪天、冰面上行车时突然加速、突然抬起油门或发现情况采取紧急制动,都极易发生车辆侧滑而造成事故。

一忌未做好出车准备

在出车前和中途停车时,要仔细检查涉及安全的转向系统、制动系统、传动系统、行驶系统等。同时,加足冷却液、燃油和机油,根据情况还需带三角木、绳索、铁锹等工具。

二忌重车爬坡时熄火

如果上坡时发动机熄火,正确的方法是运用手、脚制动将车停稳,启动发动机实施坡道起步。如新驾驶员对坡道起步掌握不熟练,可请同车人员在车后轮下垫入三角木或石头,防止起步后溜车发生危险。

三忌下坡空挡滑行

下坡前应检查驻车制动、行车制动是否有效,下坡时应利用发动机牵阻制动和行车制动器联合制动,随时控制好车速。下坡中严禁踏下离合器踏板或空挡滑行。

四忌距离前车太近

在山区道路行驶时,跟车距离应比一般道路大一些,本车与前车之间距离不少于75米,下坡时,要增大车距至100米。

 

五忌车轮驶出路基

在山区道路上行车时,必须注意路面情况,要降低车速,正确判断行驶路线,宁可在路中轧沙堆、进水坑,也不能太靠近路基边缘,以防车轮驶出路基发生危险。

 

六忌盲目超越前车

在山区道路,特别是狭窄的弯路上,对行人、自行车、手扶拖拉机、牲畜的避让均有困难,此时应根据具体情况减速行驶、及时鸣号,并随时做好停车的准备,一般不准超车。如一定要超车或避让时,必须选择安全的地点进行,必要时可停止前进或退至适当的地点避让。


七忌挂高速挡行驶

有的山区道路路面不好,阻力较大,路面弯多、弯急,为保证发动机有足够的动力顺利通过危险地段,不应用高速挡行驶,而应及早换入低速挡行驶。

八忌掉头顾头不顾尾

在曲狭山路上行驶,利用路侧的平地和道路的交叉点掉头时,须根据路幅的宽窄、土质的软硬强度而定。即:车头应朝向路幅窄、土质松软的地方,车尾应朝向路幅宽、土质坚硬的地方。最忌顾头不顾尾,盲目后倒或前进。



九忌侵占逆行线路

在视线不好的弯路上,转弯时必须按规定靠右侧前进,绝对禁止侵入来车线路。当必须占用来车线路时,应减速缓行,多鸣喇叭,以防发生危险。


提醒广大驾驶员朋友

安全出行,平安归家

 

上一篇:
下一篇:
分享到: 收藏

CopyRight 2013 jjzd.trs.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办 网站年报

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007