首页 » 交安宣传 » 交警学堂 > 正文

几次对话 几组数据 几多思考
   来源:    评论:0 点击:

 

近日,在杭瑞高速印江县境内一高架桥上发生一起刮擦事故,事故中的几次对话、几组数据,让人几多思考。

当日上午,驾驶员黄某驾驶一辆黑色越野车载着自己的母亲、兄弟及小孩共4人行经杭瑞高速茶园隧道出口时,车辆轨迹便左右摇摆,最后在距隧道口1公里处的高架桥上与混泥土护栏刮碰3次而肇事,造成左前轮拉杆断裂车辆无法行驶。该起事故中,驾乘人员的几次对话,事故处置情况的几组数据,着实引人深思,所幸未造成人员伤亡。

从行车记录仪的视频时间我们可以看到,9点43分发生了事故,事发后第一次对话:“你睡着了不是哇,是……瞌睡”;第二次对话:“不下车啊,不下车,你们”;第三次对话“车胎爆了,朗个搞喃,你们不下车,我下去了着”;随后下车查看;第四次对话:“只有喊保险公司来,保险公司到哪里,打保险公司”……。3分钟后车上人员下车转移到护栏外,4分钟后打开后备箱拿三脚架慢慢撑开,6分钟后摆好三脚架……。

整个处置过程中,驾驶员表现出不知所措,不知道随即开启应急灯,没有第一时间转移车上人员,没有在确保安全的前提下迅速摆好反光三脚架且摆放的距离不够,只提到了找保险公司,没想到报警。

作为一名驾驶员经历轻微财产损失事故或车辆故障属正常,然而一些紧急处置意识及能力不足的话,很可能就会酿出大灾难,特别是高速公路,听着呼呼疾驰而过的车辆时,着实令人不寒而栗。

高速交警提示:驾车在高速公路上发生轻微事故或车辆故障:1、车辆能移动的,一定要尽快驶离现场至安全地带,如应急车道、停车区、服务区、收费站外,视情况酌情处置;2、车辆不能移动的,第一时间开启应急灯且确保安全下转移所以人员至安全地带,如护栏外,尽快在车辆后方150米外(弯道、下坡等路段酌情延长)摆放反光三脚架并立即拨打报警或救援电话。此外,确保安全下快速拍摄照片更好,切记在现场纠结财产损失。

 

上一篇:
下一篇:
分享到: 收藏

CopyRight 2013 jjzd.trs.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办 网站年报

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007