首页 » 图片新闻 > 正文

铜仁城区治堵 交警在干什么
   来源:    评论:0 点击:

 

      2019年,省级挂牌铜仁10个堵点及中心城区“5个堵点、4个拥点、3个乱点百姓“出行难、停车难”成为热点问题。那么,铜仁公安交警是如何开展治理的呢?

铜仁公安交通管理局紧紧抓住城市文明畅通提升工程实施有利契机,探索建立市、区主战的主城区道路交通管理机制,“拥、堵、乱”城市病得到精准治理中心城区高峰期拥堵指数从1.65降至1.37,道路通行能力提升20%,交通事故发生率同比下降45%,机动车守法率达96.6%,非机动车和行人交通守法率达93%,为本市2019年度群众安全感和满意度取得“双第一”好成绩提供了有力支撑,得到市委主要领导充分肯定。

民意,摸清找准群众关注问题。

坚持“问题导向、民意导向、效果导向”,市人大、政协多次开展专题调研,对相关职能部门进行3次专题函询针对群众关注的问题,利用交管委平台“面对面、点对点”共商共治城市交通管理问题,对存在问题实行“派单制”限期办理。通过定期会商、限期督办,先后打通执信路“断头路”、 锦江南路“瓶颈路”、西外环“肠梗阻”、火车站“阵痛点”等拥堵点

解民忧,有效解决城市道路交通管理难题。

市政府按照“疏老城、建新城”思路,将中心城区134家政府机构、6所学校、3个客货站搬迁至两城区新区,高峰期日均缓解车流量8.5万台次同时,坚持“一扩、二增、三建”模式,按照“外围截留、多点挖潜、泊位共享、分散部局”的思路,清理被占用停车场所,在老城区主要出入口建设路外公共停车场及闲置空地改造,新建公共停车场14个,增加停车位3089个;挖掘42个机关单位停车资源,日均缓解停车位1100个,有效解决老旧居住区及商业中心停车供需矛盾。 按照铜仁市城市总体规划,新修3条城市道路、1条绕城过境路,逐步打通6条断头路,在主城区周边设立4个货车临时中转点,分期建设6个大型综合性物流货运中心。

针对大货车进城致堵严重、肇事率高、风险值大的问题,采取高速公路远端提示、引导过境大货车绕行,城内生活运输车、工程运输大货车实行通行证限时通行,通过对重型货车实行限行管控,中心城区货车致堵率、肇事率分别降低80%、85%同时,严管上路行驶的“三无”(无牌、无证、无保险)、“三乱”(乱停、乱行、乱窜)、“三高”(出行率高、违法率高、肇事率高)电动二、三、四轮低速车,引道走专用非机动车道,避免乱窜抢道现象。针对中心城区连接部因移民搬迁入城、务工人员进城务工,摩托车及非机动车增加迅猛,驾驶人员交通守法意识淡薄的现状,我市在机动车停车位较充足的金鳞大道、楚溪大道,采取物理隔离方式,在道路两侧施划14.6公里非机动车专用道,将机动车、非机动车、行人完全隔离,各行其道,缓解拥堵,防范事故发生

同时,重点对中心城区商住集中、交通流量最大、交通拥堵混乱、肇事率最高、停车最难的“咽喉”要道---东太大道,采取压缩车道方式将原有道路由4进3出改为5进4出,提高了道路通行率。将连接火车站周边7.2公里的城市主干道两侧停车泊位改造成非机动车道,白天作为非机动车专用道,晚上20时至次日7时作为临时停车带,有效解决了通行率低、停车难的问题改造后路段通行率提高31%、肇事率降低69%、解决夜间停车位820个。

另外,采取“网上巡、点上管、面上治”方式,建立分辖区、片区、网格的主城区堵点乱点联排联治机制。公安、城管、交通分别利用自建的风险防控平台、综合执法云平台、智慧交通平台,组成网巡专班,实行网上勤务、视频巡逻、定点执勤、路面巡控相结合的互动勤务机制,对人乱行、车乱停、摊乱摆等影响道路交通问题信息,汇聚至交通态势感知平台,做到实时发现、实时预警、实时分流、实时处罚。公安、交通、城管以主城区五大堵点为核心,按照定人、定岗、定时、定责的要求,划分路面交通管控网格责任区,加大车辆乱停乱行、占用公交车道等违法行为处理力度,针对早晚高峰、平峰交通规律特点,灵活采取高峰定点、平峰巡逻、夜间严查的勤务模式,进行交通疏堵和违法查纠。对中心城区因长期占道经营形成交通乱点的马路市场,采取一集中、二取缔方式进行彻底治理。对乱停、乱行等导致的拥堵点,多部门联动治理,交警部门对主次干道乱停车进行贴单处罚、严管街道违停进行电子抓拍录网处罚,城市综合执法部门对占用人行道、商业街道停车进行拖车处罚,街道办事处对背街小巷、小区乱停列入社区管理,交通运输部门对公交车、出租车随意停车上下客等行为进行罚款、停班处罚。

提素质,全力推动城市道路文明交通素质提升。

将道路交通安全宣传融入文化产业发展,采取“三加”模式,提升道路交通参与者素质

“约束+教育”,规范行为。市文明办联合多部门出台《铜仁市关于加强不文明行为管理的办法》,针对占道经营或施工、机动车“三乱”(乱停、乱行、乱调头)、行人横穿道路等“三类”不文明交通行为,采取教育与处罚并举,列入当事人个人信用信息记录,国家公职人员列入所在单位、个人年终目标绩效管理,与评先选优、晋职晋升挂钩。

“激励+曝光”,强化监督。参照《贵州省道路交通安全违法行为奖励举报办法》,鼓励群众通过QQ、微信、微博、邮箱以及“道路交通安全违法行为举报平台”对各类交通违法进行举报,分类兑现奖励。在铜仁电视台开设交通违法《曝光台》,向社会公布举报途径和方式,不定期曝光各类不文明交通行为,增强社会监督力度,有效制止乱停乱放等交通违法行为和交通乱象。

“线上+线下”,拓展阵地。线上通过在铜仁电视台开播的《法制在线》等节目设置曝光台及利用新媒体开展交通安全宣传以案说法,引导市民自觉遵法守规、文明出行。线下以“七进”宣传为载体,推行“个一”活动,对公民交通宣传教育采取社区劝导、纳入教育部门教育纲要等措施,扩大宣传覆盖面。

    2020年,我们的城市交通更需要您的参与和支持,希望我们共同维护好、爱护好铜仁这片热土,让交通更安全、更顺畅,让城市生活更美好。

 

上一篇:
下一篇:
分享到: 收藏

CopyRight 2013 jjzd.trs.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办 网站年报

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007