首页 » 图片新闻 > 正文

守卡点、巡重点、保畅通 用行动书写答卷的交通民警——记高速交警德江大队汪剑成
   来源:    评论:0 点击:

        他爱岗敬业,不畏艰难、甘于奉献,为了人民安全出行,勇当道路保畅先锋。

他冲在交通保畅第一线,控疫情、抗凝冻、排险情、处事故、送温情,哪里有险情警情,哪里就有他的身影。

他就是高速交警德江大队副大队长汪剑成。

汪剑成同志有着强烈的事业心和责任感,他对党忠诚、恪尽职守,求真务实、敢于担当,尽职尽责、快速反应,冲锋在前,无私奉献,战胜各种严峻挑战,为维护人民群众生命安全,保障社会大局和谐稳定,发挥了重要的作用。在他的身上充分体现了交通民警的优良品格和高尚情操,展示了新时代交通民警勇争先锋的精神风貌。 

疫情就是命令  疫情就是警情

2020年1月21日下午,正在德江高速公路上巡查交通保畅工作的汪剑成,突然,兜里手机骤然响起,“请您马上组织人员守好高速公路各个路口,配合卫生人员认真排查外来人员,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作”。

疫情就是命令,疫情就是警情。接到县委县政府及市局命令后,汪剑成迅速赶回单位,快速反应,抽调民警、辅警分组分片在德江南站、合兴站、德江站、德江北站设置卡点,配合卫生部门对过往车辆进行清毒,以及对过往人员进行检测、登记和劝返,一场疫情防控阻击战在高速德江各收费站打响。

疫情面前,汪剑成深感使命在肩,责任在肩,不能退,也不会退,他忘记了自己身体的病痛、放弃了与亲人团聚,唯一牢记的是自己肩上的责任和使命。1月24日晚,连续工作3个通宵的汪剑成,突感身体不适,偶然发现尿液呈血色,可汪剑成却未向组织和单位民警言语,没叫一声苦,因为他知道“疫情防控、交通保畅是大事,来不得半点闪失,不能耽误大事”,于是他放弃了去医院检查的念头,吃了点药后继续投入工作,带病坚持抗凝夜巡、驻守卡点排查登记疫情。2020年除夕之夜,本该合家欢聚共迎新春的日子,他依然奋战和坚守在自己的岗位上,当接到老父亲电话询问何时回家吃年夜饭时,汪剑成很是愧疚地说:“老爸,我今年不能回家过年了,人民需要我,岗位需要我,不能回家陪你们,我不是一个好儿子”,接着电话里传出他2岁小孩喊“爸爸”的声音,坚强的他那一刻落泪了。

连日来,20多个白天夜晚,汪剑成冒着严寒凝冻天气,坚守岗位,驻守于各卡点,忙碌于德江高速各路段,始终奋战和坚守在疫情防控第一线,用行动守护着千家万户的平安。他经常对同事们说:“在这个特殊时期,是党和人民最需要我们的时候,要打起精神、挺直腰杆,坚决打赢这场疫情防控、道路保畅硬仗。”

 

履职尽责显大爱  平凡岗位谱忠诚

从警18年,汪剑成始终不忘初心,以良好的政治觉悟和为民服务的热情全身心投入到工作中,在平凡的岗位中以蓬勃的朝气和昂扬的锐气,展现了新时代交通警察爱岗敬业、无私奉献的高尚情操。工作以来,他不言苦、不言累,勤勤恳恳、任劳任怨,用满腔的工作热情,温暖了一个又一个严冬。

长时间和家人异地,在他的眼中分离已是家常便饭,面对年迈的父母他内疚过,面对家中的妻儿他自责过,但是他的身上有超越儿女情长的人间大爱,那就是对党和事业的无限忠诚与热爱。他坚信,只有自己的付出才能换来德江高速交通日新月异的发展和千家万户的团圆。

去年12月,德江县合兴镇丰林村村民叩某某在一起高速公路交通事故中不幸身亡。事故发生后,汪剑成深入死者家中了解情况,得知叩某某丈夫双下肢瘫痪无力,儿子在读高中,女儿在读初中且是盲人,家庭经济十分困难。汪剑成深感同情,主动帮助协调处理事故,并向单位民辅警发出倡议,组织募捐活动,并将募捐到的慰问金和衣物、米油等物资送到了叩某某家中,同时承诺将继续帮助两个孩子完成学业。叩某某丈夫激动地说:“德江高速交警同志太关心我们了,你们是我们家的恩人,谢谢你们。”

 

满腔热忱工作  舍小家顾大家

担任高速德江大队副大队长以来,汪剑成每天24小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条预警信息。每当道路险情发生,无论白天还是晚上,他都毫无怨言地立刻赶赴现场。2019年春节期间,受凝冻天气影响,为保证德江境内高速公路畅通,汪剑成带队上路巡查,天气十分寒冷,但他没有退缩。哪里有险情哪里就有他的身影,面对危险,他毫无惧色,义无反顾,冲锋在前,怀揣对人民、事业高度满腔的热爱,他无疑就是交通领域当之无愧的“救火英雄”。

汪剑成心中始终牢记服务宗旨,参加工作以来个人累计捐款3万元,以实际行动践行了初心和使命,用汗水树立了德江高速交警队伍的良好形象。在公与私的天秤上,汪剑成处处以公安事业为重,无私奉献,舍小家顾大家,一心扑在工作上,无法陪伴在13岁儿子和2岁女儿的身边,而妻子又是扶贫帮扶干部,经常在村里开展脱贫攻坚工作,两个小孩只能交由年老多病的父母亲照顾。一直以来,对父母,很少尽孝;对爱人,很少陪伴;对孩子,疏于照顾,心中常怀愧疚之情,但他深知履行好自己肩上的责任与使命,保障好千家万户的安全出行,这就是对家人最好的报答。

汪剑成同志说:“作为肩负人民群众安全通畅出行的交通人,所有的奉献和付出都心甘情愿,从事交通民警工作是我一生无悔的选择。我将一如既往、倍加努力,为保护人民群众安全出行,作出新的更大的贡献!” 

 

上一篇:
下一篇:
分享到: 收藏

CopyRight 2013 jjzd.trs.gov.cn All Rights Reserved    贵州省铜仁市公安局交通警察支队 主办 网站年报

地址:铜仁市谢桥楚溪村  邮编:554300  公开(监督)电话:0856-5206167   网站地图

黔ICP备17007557号  政府网站标识码:5206000017   公安部备案号:52060302000007